함안군청소년문화의집 방과후아카데미에서는 목요일 격주마다 요리 교실을 진행하고 있습니다★
요리 이론 수업을 먼저 진행하고 본격적인 요리 수업 전 청소년들의 청결관리를 꼼꼼히 한 후, 준비된 재료를 이용하여 매주 주제에 맞는 요리들을 만들고 있습니다.
코로나19 상황에 대비하여 청소년들이 직접 만든 요리들은 통에 담아 가정으로 가지고 가도록 지도하고 있습니다
꿈나래반 청소년들이 당근, 계란, 단무지 등을 날카롭지 않은 안전칼을 이용하여 하나하나 김밥 사이즈에 맞게 손질한 후 정성들여 김밥을 만들었습니다!
3월 17일 비빔밥 만들기
앞서 꼬마김밥 만들기 시간에 배웠던 채썰기를 이용하여 비빔밥 속에 들어가는 재료들을 손질하는 시간을 가졌습니다! 더불어 소고기를 이용하여 비빔밥 속에 들어가는 양념장을 만들어 채 썬 재료들과 함께 각 빛깔에 맞추어 각자 들고 온 요리통에 담고, 요리대를 깨끗하게 치우는 과정까지 진행하였습니다
3월 24일 미니 햄버거 만들기
3월 24일에는 꿈나래반 친구들이 많이 기대했던 미니 햄버거 만들기를 진행하였습니다~ 미니 햄버거를 만들면서 오이를 싫어하는 친구, 치즈를 싫어하는 친구 등 청소년들이 좋아하는 것과 싫어하는 것에 대해서도 공유할 수 있었고, 햄버거에 들어가는 패티를 직접 치대는 과정을 통해서 그 동안 쌓였던 스트레스도 조금이나마 풀 수 있었습니다